top of page

Un moment hors du temps pour apprendre à décorer des biscuits avec moi (et 11 autres filles sympas)

Le 15 avril dernier, j'ai animé mon premier atelier de décoration sur biscuits en présentiel, avec 12 participantes venues des quatre coins de la France.

Objectif : passer un week-end en bord de mer à Dinard ET apprendre à créer quelque chose de nouveau avec leurs mains. Une expérience aussi géniale pour elles que pour moi !

Prochaine session : le 1er juillet, toujours chez Merci Monsieur.

Je vous parle ici du programme, des techniques que je transmets, du cadre, de l'ambiance et des bienfaits de cet atelier.


Une demie-journée rien que pour soi, idéale pour prendre confiance dans la discipline

  • Prendre du temps pour soi

  • Apprendre un art créatif et gourmand

  • Bénéficier de conseils personnalisés pour progresser rapidement

  • Passer un bon moment avec un groupe de filles

Plusieurs heures rien que pour soi, pour apprendre ou se perfectionner dans l’art des biscuits décorés. Une occupation méditative, qui nous permet de nous absorber dans le travail de nos mains et de nous détendre. Et d’avoir de quoi remplir une belle table de goûter ensuite !

Un atelier idéal pour les gourmandes, les pâtissières, les accros aux arts créatifs, les brodeuses, les dessinatrices...

Dans une ambiance bienveillante, je suis présente pour transmettre mon expérience au groupe et conseiller chacun de manière personnalisée : corriger une posture, vous donner confiance dans l'utilisation de la glace royale, expliquer la logique de la création d'un design... Bref, je suis là pour vous aider à vous détendre face à ces biscuits qui peuvent être un peu intimidants mais pourtant tellement addictifs !


La magie de l'apprentissage en groupe

Si vous aviez passé la porte du restaurant-concept store Merci Monsieur où nous étions réunies lors de cette belle journée d'avril, vous auriez trouvé 13 filles papotant à plein volume comme si elles se connaissaient depuis longtemps, tout en étant ultra concentrées sur leur occupation du jour : la décoration sur biscuits.

Parmi les participantes, tous les niveaux étaient représentés : pour cinq d'entre elles, l'atelier était une véritable première ; sept avaient déjà acheté ma formation en ligne et parmi elles, quatre l'avaient mise en pratique à plus d'une reprise.

Pourtant, toutes ont pris le même plaisir et ont réussi à décorer les biscuits du set dans le temps imparti (3h30). Une atmosphère bienveillante a enveloppé le groupe dès le début, et j'ai remarqué avec joie comme les unes et les autres s'encourageaient et se conseillaient. Une vraie victoire pour la formatrice en moi :-)


A la demande des participantes, j'ai mis en place un groupe Facebook pour qu'elles puissent continuer à échanger, sur les biscuits mais pas que !


L'atelier raconté par les participantes

  • Un atelier complémentaire des formations en ligne

« C'est un réel plus d'avoir quelqu'un qui te donne des conseils et te corrige en direct, qui te pousse à ne pas hésiter aussi. J’avais acheté la formation en ligne avant, mais avoir des conseils en direct, pouvoir partager avec des personnes qui ont essayé et ont eu les mêmes difficultés est très rassurant. Un stage incroyable que je ne peux que recommander. » Amandine


« Je fais partie de celles qui avaient acheté et essayé ta formation en ligne, qui est déjà top et très complète. Mais cet atelier en présentiel vient parfaitement la compléter. Tes conseils avisés et personnalisés apportent ce petit truc en plus qui donne confiance pour réessayer toute seule. Le cadre était également parfait ! » Stéphane


« Tu nous as permis d'approfondir les gestes techniques. Même si j'ai suivi la formation en ligne (qui es géniale) ce cours en présentiel était totalement complémentaire et j'y ai appris tellement alors mille mercis. » Anne-Fleur


« Le présentiel apporte un petit quelque chose en plus. J’en ressors plus confiante et motivée que jamais pour refaire plein de biscuits décorés ! » Anaëlle


  • Un moment convivial dans un endroit apaisant

« J’ai vraiment passé un super moment : j’ai pu compléter la formation en ligne, apprendre de nouvelles choses, voir les petits soucis que j’avais pu rencontrer… Et en dehors de la formation : juste se retrouver à décorer nos biscuits tranquillement en papotant avec d’autres personnes toutes passionnées, c’était juste un moment hors du temps tellement agréable ! » Cécile


« Un moment suspendu hors du temps. J'ai fait de très belles rencontres, l'ambiance était chaleureuse. Pauline a su me mettre à l'aise dès que j'ai passé la porté et l'endroit qu'elle avait choisi était très cosy. » Amandine




« Un super moment, convivial, instructif, drôle et délicieux (parce qu’en plus, on a très bien mangé). » Anaëlle


« J'ai beaucoup aimé le lieu que tu as choisi "Merci Monsieur" très chaleureux et convivial. L'ambiance était au top, le repas très bon. Tu peux recommencer les yeux fermés. Tout était parfait ! Et j'ai adoré repartir avec les biscuits dans une petite boite. » Amandine


L'occasion de passer un week-end sur la Côte d'Emeraude

Les participantes à cette première session ont fait en moyenne 256km pour y assister. Pour plusieurs d'entre elles, cela a été l'occasion d'emmener sa famille profiter d'un week-end à Dinard, le joyaux de Côte d'Emeraude (oui, j'aime beaucoup trop ma ville).

J'avais compilé un guide des endroits où dormir, manger, se balader et faire son shopping. Le soleil était de la partie et a contribué à inscrire ce moment comme une bulle de joie et de respiration dans leurs esprits.


Les réalisations des participantes

Toutes sont reparties avec les biscuits présentés dans un coffret, idéal pour faire le voyage jusqu'à la maison.



L'atelier en pratique

  • Durée : 3h30 de formation suivie d'un repas partagé toutes ensemble (9h-13h30)

  • Lieu : le restaurant/ concept store " Merci Monsieur " à Dinard

  • Biscuits, poches de glaçage, feuilles d'entraînement et coffret pour transporter les biscuits fournis. Chaque participante doit venir équipée de sa seule paire de ciseaux de broderie, et c'est tout

  • Boisson chaude et déjeuner (plat, dessert et boisson) compris dans le prix

  • 12 participants

  • Prix : 110 euros

Techniques et savoirs transmis

  • Matériel nécessaire

  • Ouverture de la poche

  • Gestion de la pression dans la poche

  • Les différentes consistances de glace royale et leurs utilisations

  • Les étapes de construction d’un design pour éviter les problèmes techniques

  • La technique des éléments de décor en transfert

  • Apprentissage de l’écriture

  • Réalisation de plusieurs types de fleurs à main levée


bottom of page